您好,欢迎光临“济南天甲门业有限公司”网站!
新闻类别
联系方式

联系人:李女士

手机:18678817065

电话:0531-88262676

传真:0531-88262326

邮箱:jntjmy@163.com

网址:www.jntjmy.com

地址:山东济南市北园大街东首

新闻资讯
您当前的位置:首页 > 新闻资讯

金库门应用的升级(一)指静脉技术

时间:2021-07-08 03:14:50  作者:

要实现金库门的立体防护盾,核心就是实体防范融合高新尖端技术,加上人的智能化科学管理,其中银行金库门禁系统在银行整个安防系统中有很重要的地位。通过先进的计算机网络技术、通讯技术、微电脑控制技术、硬件集成技术、生物特征识别技术等应用,使金库门迅速发展并完善,加上生物特征的唯一性、高防伪性,金库门的安全性已经达到了很高的水平。技防管理上,通过多种技术的集成与应用,不仅可以使内部授权人员按照规则执行出入,杜绝外来人员进出,而且方便了内部管理,又增强了银行内部保安等级,从而营造了一个高效且安全的运营环境,如图1所示。

指静脉技术:安全性高

静脉识别技术的原理是根据血液中的血红素有吸收红外线光的特质来进行静脉识别,将只感红外的相机对近红外照射的手指进行拍照,即可采集到手指内部的血管脉络灰度图,然后进行图像增强、滤波、归一化、二值化和特征提取等多个处理过程,利用静脉的空间拓扑结构可准确地确定一个人的身份,如图2、图3所示。

指静脉技术具有如下特性:

(1)静脉是身体内部信息偷不走u静脉在表皮、真皮、皮下组织之下。大部分人手背和手腕部位有可见静脉,不可见静脉可通过近红外光源采集。

(2)静脉人人不同,永久不变u静脉模式由DNA决定。血管的粗细及皮肤会随年龄的变化而变化,但脉络特征不变。左手和右手不同,手腕、手背和手指等各个部位的静脉都不相同。u双胞胎也彼此不同。

(3)活体特征

只有正常含氧血液才能成像,非活体不成像。

(4)非接触

无需像指纹那样需要完全接触,是非接触成像,无读头磨损问题。

(5)广泛的适应性

只要有手的人都可以使用。

总之,指静脉识别技术是一种新的生物特征识别技术,它利用手指内的静脉分布图像来进行身份识别。
医学研究发现,当用近红外线照射手指时,静脉中流动的血红蛋白会吸收近红外线从而形成血管的影像,通过传感器可以获取手指静脉的图像,并经算法处理形成特定的指静脉特征模板。经过医学验证,每个人的手指静脉血管影像都不一样,形成的模板是一种独特的生物特征,可用于进行身份的识别。

指静脉识别技术区别于指纹、虹膜、人脸等其他生物识别技术,在于其生物特征载体静脉血管位于手指内部,除非是复制一根活体手指,否则流动的血液形成的血管图像通过普通的技术手段很难获取及被复制,是非表皮特征、非接触技术,非常安全、高效、方便。

在当今众多生物识别技术中,指静脉技术是安全级别及技术指标是最高的,使用习惯和指纹类似,其广泛的应用及在大部分领域补充或替代指纹技术,将是未来身份识别的趋势。

相关标签: